감을 이용한 민간요법
**감은 민간약(담방약)으로 옛부터 쓰여왔다.
감은 옛날부터 숙취의 특효약으로 중시되어 왔다.
또 칼슘을 다량 함유하고 있어서 이뇨 작용에도 효과적이다.
감에는 카로틴(비타민A를 함유한 황적색의 색소)과 비타민C가 풍부하고
특히 비타민 C는 귤의 두배나 되는 양을 함유하고 있다.
체내에서는 비타민A로 변하는 카로틴과 비타민C의 상승 효과로
몸의 저항력을 높여 주며 감기 예방에도 효과적이다.
**곶감은 저장하기도 좋고 맛도 좋을 뿐만 아니라
기침, 딸국질, 숙취, 각혈이나 하혈 같은 데에 좋아 민간약으로
오래전부터 사용해 왔다.
오래된 곶감을 보면 겉에 하얀 가루가 묻어 있는데 이것은
밀가루나 흰 곰팡이가 아니라 감이 말라 물기가 빠져 나가면서
단맛이 농축되어 포화 상태가 되어 표면에 하얀 결정체로
나타나는 것으로, 과당이나 포도당의 결정체 이다.
중국에서는 이것을 "시상"(감서리)이라고 하며 붓으로 털어 내어
고급 요리의 감미제로 사용 하기도 하고 인체 안에서
정액을 늘리고 담을 없애 준다고 하여 민간 약제로도 이용한다.
요즈음의 발달된 의학은 감이 혈압을 강화시키는데
효과가 있다고 밝히고 있고
감잎에는 많은 비타민 C가 함유되어 있다고 하여 감잎차를
상음하는 사람이 늘고 있다고 한다.
**감이나 곶감은 주체 숙취 돼지고기 체한데 먹으면 잘 듣는다고 하며
감꼭지나 곶감꼭지를 달여 먹으면 잘 듣는다고하며
감나무 잎에는 비타민이 많아 고혈압 환자가 차(茶)로
달여 마시면 옛날에는 숙취를 깨게 하는 데도 한 몫을 담당하였다.
또, 감잎은 자반생선의 짠맛을 뺄때 함께 물에 담구면 짠맛이 빠져서
이를 이용하였다.
**백일해가 유행할 때 감꼭지를 달여 먹으면 예방된다고도 하였으며
곶감을 달여 먹기도 하였다.
옻이 올랐을 때 풋감을 짓찧어 붙였으며 벌에 쏘였을 때 감 즙을
바르면 낫는다.
또 차나 배멀미에도 감이 좋다고 하였으며 코피가 날 때
감물을 솜에 묻혀 콧구멍을 막으면 멎는 다고 믿었다.
**중풍에는 올된 시삽 18ml에 무 채 즙을 같은 양으로 혼합해서
이것을 1회분으로 하여 1일 2~3회 공복에 마신다.
이것을 일주일간 계속하고 일주일간을 쉬는 방법을 몇회씩 되풀이 한다.
단, 효과가 나타나면 복용을 중지한다.
**감은 야뇨, 딸꾹질, 토혈, 지사제, 동상, 중풍, 주독 등에 약으로 쓰인다.
**작고 떫은 맛이 강한 것은 탄닌 성분이 많은데 이러한 탄닌은 섬유질을
단단하고 강하게 하는 성질이 있어 방부제나 옷의 염색제로
또는 어망이나 밧줄,양잠망 같은 것의 염색에도 사용하고 단백질과
응고하는 성질을 이용하여 술을 만들때에 청정제로 사용하기도 한다.
**시삽을 만드는 법
감 중에서 되도록 작고 떫은 맛이 강하며 당분이 작은 것을
선택하여 사용한다.
감이 푸른색일때 따서 절구에 넣고 잘찢어 1/10쯤 물을 붓고
통에 옮겨 매일 한번씩 저어준다.
5~6일 후에 포대에 넣고 충분히 짜서 즙을 낸다.
이것을 독이나 적당한 용기에 넣고 밀폐하여 6개월쯤 두면
좋은 시삽을 만들 수 있다.
주의할 점은 썩은 감이나 붉은 것이 들어가서는 안된다는 것이다.
**치료효과 : 땡감을 환부에 바르면 타박상, 화상, 동상, 치질, 벌에
쏘였을때에 효과를 발휘 한다.
**시체(枾?)--시정(枾丁), 시전(枾錢)
*약효 - 열매, 갓익은 감꼭지, 잎, 곶감
*채취기간 - 여름(잎), 가을(열매, 감꼭지)
*1회사용량 - 열매2개,감꼭지6개,잎5~6개,곶감3~4개
*특징 및 사용방법 - 약으로 쓸 때는 감(연시)은 생으로,
그리고 곶감,감꼭지,잎은 달여서 사용한다.
*주의 - 쑥, 참기름과 같이 쓰는것은 좋지 않다.
*땡감 먹고 목이 메었을 때는 생무를 먹지 말며, 생수수를 씹어 그 즙을 삼킨다.
그리고 기준량을 사용한 후에는 중단한다.
*요령 - 소주1.7L에 감꼭지 생약 175g 또는 건재 150g을 넣고 5~6개월
숙성시켜 사용한다.
*효능 - 주로 소화기, 순환계, 신경계질환을 다스리며 주독을 풀어준다.
**민간요법으로 처방은 아래와 같습니다
*고혈압(高血壓) - 감꼭지 6개 도는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
*구토(嘔吐) - 감꼭지 6개 또는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서
5회 정도 복용한다.
*근골통(筋骨痛) - 감꼭지 6개 또는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회식 4~5일 복용한다.
*뇌일혈(腦溢血) - 감꼭지 6개 또는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
*닭고기 먹고 체했을 때 - 감 2개, 잎 5~6개 또는 꼭지 6개 정도를 1회분
기준으로 달여서 3~5회 복용한다.
*담(痰) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일
복용한다(결릴때).
*동상(冬傷) - 잎을 삶아서 그 물에 3~4회 환부를 담근다.
*딸꾹질(吃逆:흘역) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
*무좀(한포성백선:汗疱성白癬) - 땡감5개+마늘(땡감의 절반 분량)을
달여서 그 물에 3~4회 환부를 담근다.
*번갈(煩渴) - 감꼭지 6개 또는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
*비만(肥滿) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
*설사(泄瀉) - 감꼭지 6개 또는 연시 2~3개를 1회분 기준으로
달여서 2~3회 복용한다.
*숙취(宿醉) - 곶감 2~3개 또는 감꼭지 6~7개를 1회분 기준으로
달여서 2~3회 복용한다.
*습진(濕疹) - 잎 15~20개를 삶아서 그 물에 환부를 담그거나 자주 씻어준다.
*신경통(神經痛) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
*심장병(心臟病) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
*야뇨(夜尿) - 씨를 검게 태운 재 3~4g을 1회분 기준으로 2~3회
심한 경우는 4~5회 물에 타서 복용한다.
*유즙결핍(乳汁缺乏) - 곶감꼭지 3~5개를 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.
*음식체(飮食滯) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
2~3일 복용한다.
*이질(痢疾) - 곶감 2~3개를 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
*장염(腸炎) - 곶감 3개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
*종독(腫毒) - 잎 15~20개를 달여서 그 물로 환부를 자주 씻는다.
*주독(酒毒) - 곶감 3개 또는 감꼭지 6개를 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
*주체(酒滯) - 곶감 3개 또는 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 1~2일 복용한다.
*중풍(中風) - 감꼭지 6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 이상 복용한다.
*차멀미 - 곶감 3개를 달여서 1~2회 복용한다.
*충치(蟲齒) - 감꼭지를 10개 정도 태워서 그 재를 2~3회 나누어
입에 담고 있는다.
*토혈(吐血)과 각혈(?血) - 감꼭지 6개 정도를 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
*폐렴(肺炎) - 감꼭지 5~6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
4~5일 복용한다.
*해수(咳嗽) - 감꼭지 6개 정도를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식
4~5일 복용한다.
*혈압강하(血壓降下) - 감꼭지 6개 정도를 1회분 기준으로 달여서 1일
2~3회씩 4~5일 복용한다.
*화상(火傷) - 잎을 진하게 삶아서 그 물을 4회 이상 환부를 담근다
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