생선 비린내 제거하는 방법
◆ 요리하기 전 소금물에 담가두세요.. 싱싱한 생선은 거의 비린내가 나지 않지만 시간이 지남에 따라 점점 비린내를 풍기기 시작한다. 시장에서 살때는 싱싱하던 생선이 집에 가지고 돌아와 보니 벌써 비린내를 풍기기 시작하거든 바닷물 정도의 소금물에 15분 쯤 담가 두도록 한다.
이렇게 하면 비린내도 가실 뿐만 아니라 그 속에서 흔들어 씻어 부면 더러운 것도 씻겨 나간다. 그런 다음 맹물을 부어 헹구어 내고 물기를 뺀 다음 조리를 한다.
◆ 된장과 함께 요리하세요.. 된장에는 비린내를 없애는 교취효과(矯臭效果)가 있는데, 이것은 된장의 주성분인 단백질이 여러 냄새를 흡착하는 성질을 가지고 있기 때문이다. 고등어나 게 등 비린내 나는 생선요리와 일부 조수육(鳥獸肉) 요리에 된장을 섞어 쓰면 비린내를 없애고 맛을 돋울 수 있다. ◆ 녹차와 함께 구워보세요..
◆ 맥주로 생선 비린내 제거..
보너스!
◆ 생선 구운 팬의 비린내 제거하는 방법
1. 생선을 굽고 난 프라이팬이나 그릴의 철망에 배어 있는 비린내를 효과적으로 없애는 방법 아세요? 소주나 쿠킹호일로 닦으면 그을음은 사라지지만 냄새는 여전하쟎아요. 이럴 땐 굽고 난 뒤 바로 진간장을 한두 방울 떨어뜨리면 진간장이 타면서 생선 비린내가 함께 없어져요.
2. 생선을 굽고나면 그 후라이팬에 파를 손으로 5cm가량으로 뚝뚝 잘라서 기름을 살짝 두르고 볶습니다. 그러면 파볶는 냄새가 끝내주죠. 집안에 부침개 냄새같이 진동을 합니다. 그리고 노랗게 익은 파는 버리고 키친타올로 후라이팬을 닦아내고 나면 생선비린내는 찾아볼 수가 없습니다.
<펌>
◆ 요리하기 전 소금물에 담가두세요.. 싱싱한 생선은 거의 비린내가 나지 않지만 시간이 지남에 따라 점점 비린내를 풍기기 시작한다. 시장에서 살때는 싱싱하던 생선이 집에 가지고 돌아와 보니 벌써 비린내를 풍기기 시작하거든 바닷물 정도의 소금물에 15분 쯤 담가 두도록 한다.
이렇게 하면 비린내도 가실 뿐만 아니라 그 속에서 흔들어 씻어 부면 더러운 것도 씻겨 나간다. 그런 다음 맹물을 부어 헹구어 내고 물기를 뺀 다음 조리를 한다.
◆ 된장과 함께 요리하세요.. 된장에는 비린내를 없애는 교취효과(矯臭效果)가 있는데, 이것은 된장의 주성분인 단백질이 여러 냄새를 흡착하는 성질을 가지고 있기 때문이다. 고등어나 게 등 비린내 나는 생선요리와 일부 조수육(鳥獸肉) 요리에 된장을 섞어 쓰면 비린내를 없애고 맛을 돋울 수 있다. ◆ 녹차와 함께 구워보세요..
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◆ 생선 구운 팬의 비린내 제거하는 방법
1. 생선을 굽고 난 프라이팬이나 그릴의 철망에 배어 있는 비린내를 효과적으로 없애는 방법 아세요? 소주나 쿠킹호일로 닦으면 그을음은 사라지지만 냄새는 여전하쟎아요. 이럴 땐 굽고 난 뒤 바로 진간장을 한두 방울 떨어뜨리면 진간장이 타면서 생선 비린내가 함께 없어져요.
2. 생선을 굽고나면 그 후라이팬에 파를 손으로 5cm가량으로 뚝뚝 잘라서 기름을 살짝 두르고 볶습니다. 그러면 파볶는 냄새가 끝내주죠. 집안에 부침개 냄새같이 진동을 합니다. 그리고 노랗게 익은 파는 버리고 키친타올로 후라이팬을 닦아내고 나면 생선비린내는 찾아볼 수가 없습니다. |
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