인삼죽 (여름을 심하게 탈 때)
준 비 물
인삼가루 3g
쌀 80g
물 2컵
흑설탕 조금
요리 순서
멥쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불리고, 인삼은 곱게 가루를 낸다
솥에 멥쌀을 안치고 물 2컵(400ml)을 부어 센불에 올린다
죽물이 끓어오르면 인삼가루를 넣고 불을 약하게 줄인다
바닥이 눋지 않게 나무주걱으로 저어가며 쌀알이 퍼지게 죽을 쑨다
흑설탕을 넣어 인삼의 쓴맛을 없앤다
복용법
따뜻하게 데워 아침 식사나 오후 간식으로 먹는다
출처 : 앵무새 별장
글쓴이 : 붉은 태양 원글보기
메모 :
'의학 * 건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여자가 꼭 먹어야 할 12가지 음식 (0) | 2012.04.14 |
---|---|
[스크랩] 잣 죽 (장마철에 심해지는 신경통에) (0) | 2012.04.14 |
[스크랩] 약보다 더안전한 감기 치료음식 (0) | 2012.04.14 |
[스크랩] 수박과 참외의 효능 & 민간요법 (0) | 2012.04.14 |
[스크랩] 노화 방지 4가지 음식 (0) | 2012.04.14 |