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[스크랩] 당근, 오이랑 같이 먹으면 절대 안 되는 이유!

wisstark 2013. 1. 9. 13:02

 

당근, 오이랑 같이 먹으면 절대 안 되는 이유!

"음식 효과 제대로 보려면 알고 먹어야 하는 궁합!"

 

 


여러분, 혹시 알고 계신 가요? 

함께 먹으면 좋은 음식들과 함께 먹으면 좋지 않은 음식들이 있다고 합니다. 

‘그게 무슨 상관이야. 맛만 좋으면 그만이지~!’ 하시는 분들도 계실 것 같은데요.

이왕이면 몸에 좋은 효과를 내는 음식들을 기억해서 먹으면 훨씬 더 좋지 않을까요? 

또 그 반대로 같이 먹으면 좋지 않은 음식들은 기억해서 

멀리하는 것도 좋을 것 같아요!

 

 먼저 추천 꾸욱~!! 글쓴이에게는 큰 격려와 용기가 됩니다.


 


음식의 궁합! 같이 먹으면 좋은 음식!


첫 번째. 콩♥미역 



콩은 대표적인 식물성 단백질로 유명합니다. 

그리고 ‘사포닌’이라는 성분이 들어 있는 것으로도 유명한데요. 

사포닌에 대해 잠깐 설명해드리자면 비만의 체질 개선에 효능이 있고, 

혈중 콜레스테롤수치을 감소시키는 효능이 있는 물질입니다. 

이런 사포닌은 손톱과 치아를 만들어주는 요오드를 배출시키는 작용도 한다고 하는데요

장점이 있으면 단점이 있는 법! 

그러니 그 단점을 보완해줄 음식을 찾으면 될 것 같은데요! 


바로 바로..... 

미역과 다시마입니다. 

콩을 먹을 때 미역과 다시마를 함께 섭취하면 

몸 안의 요오드의 균형을 유지하는 데 걱정이 없다고 해요. 


미역과 콩이라... 

어쩐지 조합이 약간 낯설기도 한데요. 

어떻게 요리하면 좋을지 고민하시는 분들이 계실 것 같아요. 

두 식품을 같이 조리할 필요는 없습니다. 

다만 콩을 먹을 때 함께 미역을 먹어주면 좋다는 것인데요. 

예를 들어 콩자반을 하면 그날 국은 미역국이나 미역무침을 해서 함께 먹으면 됩니다. 


두 번째. 돼지고기♥부추



돼지고기와 부추의 궁합은 제가 말하지 않아도 많은 분이 잘 알고 계실 것 같아요. 

그러나 어떤 이유로 궁합이 맞는지를 알고 계시는 분들은 드문 것 같더라고요. 


먼저 돼지고기는 찬 성질을 가지고 있는데요. 

반면, 부추는 채소 중에서는 드물게 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 

여기서부터 뭔가 찰떡궁합의 조짐이 보이지 않나요? 


게다가 부추는 돼지고기 특유의 냄새를 제거하고, 

소화를 촉진해주는 역할도 한다는데요. 

돼지고기를 먹을 때 소화가 잘 안 되는 분들은 

부추무침을 곁들여 식사하는 것을 추천해 드립니다. 

혹은 돼지고기를 찜으로 만들어 먹을 때 

돼지고기와 함께 부추를 찜통에 쏙~ 넣어주세요! 

그럼 돼지고기와 부추를 따로 조리하지 않아도 되니 

시간도 단축되고, 맛도 배가 될 수 있을 것 같아요.



헉! 같이 먹으면 안된다고?


첫 번째. 당근과 오이



당근과 오이, 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 매우 친숙한 채소들이에요. 

그.러.나. 함께 있으면 마냥 어울릴 것 같았던 

당근과 오이는 궁합이 맞지 않은 식품이랍니다. 

저도 이 사실을 처음 알았을 때 조금 놀랐던 기억이 납니다. 


둘이 궁합이 맞지 않는 이유는 당근에는 오이의 비타민C를 파괴하는

‘아스코르비나아제’라는 성분이 들어있기 때문입니다. 

이 ‘아스코르비나아제’라는 성분은 비타민 C를 파괴하는 효소로 

호박, 당근, 가지 등에도 들어있기에 오이와 함께 먹으면 좋지 않습니다. 

그러나 만약 당근과 오이를 함께 먹고 싶다면 식초와 함께 먹으면 되는데요. 

아스코르비나아제는 산에 약한 성질을 

지고 있기 때문에 식초와 함께 먹으면 좋다고 합니다.


두 번째. 맥주와 땅콩



그룹 ‘쿨’의 노래 중에도 이런 제목이 있어요. 

‘맥주와 땅콩’이라는 가사를 찾아보니 

맥주와 땅콩처럼 궁합이 잘 맞는 행복한 연인들에 관한 가사네요:-) 

하지만 실은 궁합이 전~~ 혀! 맞지 않는다는 불편한 진실ㅠㅠ 

환상의 짝꿍일 것 같은 이 두 식품이 맞지 않는 이유는 무엇일까요?


맥주와 땅콩은 모두 찬 성질을 가지고 있는 식품이에요. 

따라서 각각 먹어도 장이 안 좋으신 분들은 배탈이 날 수 있죠. 

그런데 이 둘을 함께 먹는다면? 

장 기능은 더욱 떨어지며, 지방함량이 높은 땅콩 때문에 소화를 더디게 해요.


그리고 한 가지 더! 맥주는 그 자체로 요로결석의 위험을 높이는 식품이에요.

탈수증상을 일으켜 결석을 악화시키죠. 

여기에 땅콩과 같이 견과류에 함유되어있는 

칼슘과 인산 등이 결석을 형성시키는데 도움을 준답니다ㅜ_ㅜ

퇴근 후 스트레스를 풀기 위해 냉장고에서 맥주를 찾고 있는 당신! 

오늘의 안주로 땅콩은 피하시길 바라요.



궁합이 맞는 음식을 골라주세요!


궁합이 맞는 음식들과 맞지 않은 음식 중에서도 

우리가 일상에서 자주 먹는 음식들을 꼽아서 알려드렸습니다.

건강으로 가는 가장 빠른 지름길은 바로 식습관이란 것을 잊지 마시고, 

몸에 좋은 음식들만 쏙쏙 챙겨 드시는 여러분 되세요^0^


 

 

글 : 건강나래 김이수 기자 

 

 

 

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출처 : 심평원 블로그
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