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[스크랩] 고구마의 효능과 맛있게 먹는방법?

wisstark 2012. 11. 24. 14:36

 

                        고구마의 효능과 맛있게 먹는방법? 


효능, 먹는방법, 맛있는 고구마..
고구마 효능은 제가 고구마 다이어트를 할려고 좀 알아본게 있어서 ...
그때 저장해 놨던게 있네요...올려드릴께요..^^

 

하루에 하나씩이면 의사가 필요없다는 고구마..
슈퍼푸드 고구마 감자가 여름철에 한창 나오고나면 그 다음은 고구마가 나올 차례..
저장이 아닌 제철 고구마가 빨리 나오길 기다리면서..

 

피부미용

 

고구마를 먹으면 미남 미녀가 될수 있다.
고구마에는 피부미용에 좋은 성분인 비타민 c와 e가 함유되 있어서 혈액순환을

 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과적이다.

특히 노란 고구마는 항암효과가 높고 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되 있는데..
이 베타카로틴이라는 성분은 우리몸의 활성산소를 없애는데 효과를 주어 피부나 세포가

변질되는것을 막아준다.


다이어트

 

고구마 효능으로 첫 번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트 랍니다.
고구마다이어트가 좋은 이유는 우리나라 사람에게 효과가 높은 저 인슐린 다이어트에

좋은 식품으로 알려져 있기 때문이랍니다.
보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린 농도가 높아집니다.
그렇게 되면 공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올수 있죠..
쉽게 설명하자면 각각의 음식들은 식후에 혈당을 높이는 비중이 다른데..
만약 감자로 예를 들자면 고구마보다는 열량이 낮지만 섭취후 혈당과 혈중 인슐린의

증가는 고구마보다 높습니다.


그래서 비만을 유발할 위험성이 더 큽니다.
따라서 인슐린의 분비가 상대적으로 적은 고구마가 체지방을 줄이는데 더 효과적이죠...
만약 다이어트가 목적이라서 고구마를 섭취한다면 생으로 먹는것이 좋아요..
구워 먹게되면 영양을 골고루 받아좋지만..
생으로 먹게되면 수분의 함량으로 포만감을 쉽게 느끼게 되고 식이섬유가

풍부하기 때문에 다이어트에 좋다

 

변비치료 및 예방

 

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품이예요..
이 식이 섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
그래서 장속에 좋은 세균을 늘려줘서 배설을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
그리고 고구마를 잘라보면 하얗게 나오는 진액을 보신적이 있을거예요..
그 진액을 '얄라핀'이라고 하는데요..
이 얄라핀 성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은 성분이랍니다.

 

혈압을 낮추고 성인병을 예방

 

고구마는 오이와 더불어 칼륨이 풍부한 식품입니다.
이 칼륨은 체내에 쌍ㅎ인 나트륨을 배출시켜주는데 좋은성분 입니다.
이렇게 나트륨을 배출시켜주게 되면 고혈압과 각종 성인병을 예방하는 데 효과적이고

뇌졸증을 막아주는 효과도 있다.


또한 몸에 안좋은 콜레스테롤은 식이섬유가 풍부한 고구마를 섭취하면서 몸밖으로 배출시켜 줍니다.

 

암 예방에 효과적

 

특히 호박,당근과 더불어 고구마는 3대 적황색 채소로 꼽힌다.
이 3가지 식품을 즙을 내어 하루에 한컵정도 마시게 되면 폐암을 예방하는데 효과적이다.
또한 베타카로틴 이라는 성분은 위암, 폐암을 예방하는 성분으로 많이 알려져 있는데요..

노란색이 짙을 수록 많이 함량돼 있고 이로인해 항암효과까지 얻을수 있다고 합니다.
마지막으로 안토시아닌 이라는 성분은 자색고구마에 많은 성분이 함유되 있는데요..
이성분은 세포의 노화를 막아주고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

 

고구마를 효율적으로 섭취하려면??

껍질채 먹어라
고구마의 요리는 참으로 다양하죠..
그런데 고구마는 껍질채 먹는것이 가장 좋습니다. 껍질에는 각종 무기질과 베타카로틴,

셀룰로오스 등의 성분이 풍부합니다.
그래서 껍질채 섭취하게 돼면 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 변이

부드러워지는 효과를 보실 수 있습니다.

익혀서 먹어라
먼저 익혀먹게돼면 전분과 섬유소가 부드러워져 소화 흡수가 잘 됩니다.
허나 삶아서 먹게되면 당분이 빠져나가 영양과 맛이 떨어지므로 구워 드시거나

쪄서 먹는것이 가장 좋습니다.
보통 군 고구마를 많이 좋아하시는데요..


이유는 달기 때문인데.. 고구마를 굽게돼면 수분이 증발해 단맛이 더 좋아지고

소화효소가 작용을 해서 단맛을 내게 됩니다.

사과나 우유 그리고 김치와 함께 먹어라
고구마를 자주 섭취하게 되면 장 속이 부글부글 끓어 가스가 차는 느낌을 받을거예요..
이유는 얄라핀 이라는 고구마의 성분이 발효가 되면서 세균의 생식을 촉친하여 가스를

만들어 내는데 이럴때는 우유와 같이 먹게되면 그 과정을 막아줘서 방귀가 줄어드는데 효과적입니다.
또한 사과의 함유돼있는 펙틴은 장 점막을 둘러싸서 고구마가 장내 세균을 만나는것을

예방해주어 방귀를 줄이는 데 좋은 궁합을 가진 과일입니다.

 

그리고 사람마다 식성이 다 다르겠지만...
저는 호박 고구마가 맛있던데요??
그리고 전에는 잘 몰랐는데요..
안면도 고구마가 괜찮다고 하더라구요??
이번에 저도 다이어트 때문에 고구마 많이 알아봤는데요..
지인이 사먹어보고 좋다고 추천해 주더라구요??

 

안면도 웰빙농산물 호박고구마 이라고 하는데요..
받아보니..골라서 좋은걸로 보내주신것 같더라구요...
제가 다이어트 때문에 거의 분기마다 고구마를 주문했었는데..
여지껏 주문했던 중에 상한거 하나없이 처음으로 받아본거 같아요.
그리고 제가 생각 했던 특상품 크기보다 훨씬커요ㅎㅎ
배터지게 잘 먹고 있습니다!!!!
전 안면도 고구마를 적극 추천...ㅋㅋ

 

 

 

고구마의 효능

 고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어서 대표적인 알칼리성 식품중의 하나이며, 소량의 지방, 비타민 B2등도 들어있다. 또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 배변에 도움주는 하얀 진인 수지배당체가 들어있다.

몇몇 암, 특히 폐암에 대한 연구에서 고구마는 폐암을 잘 예방하는 삼대 적황색 채소~고구마, 호박, 당근~중의 하나로 뽑혔다.이들 세가지 야채를 합하여 하루에 반컵정도의 즙만 마셔도 폐암의 가능성을 절반으로 줄일 수 있다.

이런 야채즙을 먹은 흡연자의 경우 먹지 않은 흡연자에 비해서 폐암의 위험도가 많이 감소되었지만 그래도 비흡연자에 비해서는 폐암의 위험성은 몇배나 높으므로 금연하는 것이 무엇보다도 중요하다.

비흡연자일지라도 주위의 담배연기, 공해물질에 노출되어 있으므로 고구마나 기타 적황색 야채를 먹음으로 암의 위험을 줄일 수 있다. 이런 고구마의 항암작용에 대한 연구는 많이 진행되어 있으나 아직 명확하게 밝여지지는 않고 있다.

고구마의 성분 중 항암작용을 나타내는 성분은 항산화 비타민인 베타카로틴, 강한 항산화작용을 나타내는 폴리페놀계 화합물인 클로로겐산, 동물의 암발생 및 병원바이러스를 억제하는 프로테아제 억제물질 등으로 추정하고 있으며 이런 성분들과 다른 고구마의 성분이 복합적으로 작용하여 항암작용을 나타내는 것으로 보인다.

항산화작용이 생체내에서 과산화반응에 의해서 생긴 유리기가 연속적으로 산화반응을 일으키게되는데 결국 미량의 유리기(Free radical)가 연쇄반응(Chain reaction)을 일으켜 과산화물이 몸에 쌓이게 되어 여러가지 질병과 암, 노화의 원인이 되는 것이다.

항산화 비타민(비타민 A, 비타민 C, 비타민 E)이나 기타 항산화 물질 등이 이런 유리기의 연쇄작용을 못하도록 막는 것을 항산화작용이라고 한다.

고구마에는 혈중콜레스테롤을 낮추는약인 콜레스티라민과 유사한 효과를 나타내는 성분이 있는데 고구마의 식물섬유는 다른 28종류의 야채 및 과일의 식물섬유 가운데 가장 큰 콜레스테롤 포획력을 나타내는 것으로 연구 보고되고 있다.

고구마는 여러 한방서적에서도 언급하고 있는데 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 오장을 튼튼하게 하며, 이질과 음주 후 설사, 어린이의 영양부족과 만성소화불량에 좋다고 한다.

고구마에 멥쌀에 물을 붓고 죽을 쑤어 먹으면 비장과 위장을 건실하게 강화 할 수 있다.

고구마에는 섬유질 뿐만아니라 수지배당체인 하얀 수지성분(고구마를 자르면 하얗게 나오는 진)이 배변을 도와주므로 변비 예방 및 치료에 매우 효과적인데 껍질채 고구마를 찌거나 삶아서 먹으면 탈도 나지 않는다. 고구마는 배변을 좋게 하기 때문에 피부가 좋아지게 하기도 한다.

고구마는 또한 칼륨이 매우 많이 들어 있는 야채중에 하나인데 긴장이나 스트레스, 무력증 등에 좋은 음식이며 칼륨의 나트륨을 배설시키는 효과로 고구마를 김치 등과 같이 먹는 것은 매우 합리적인 것이다.

고구마는 섬유가 많고 아마이드라는 성분이 있어서 세균번식이 쉬워서 창자안에서 발효가 일어나 가스가 발생하기 쉽다.

고구마의 주성분은 당분이기 때문에 비만증,고혈압,당뇨병,심장질환을 앓는 사람은 피하는 것이 좋으며 고구마에는 베타 카로틴이 많아서 피부색이 약간 황색, 황갈색이 될 수 있는데 먹기를 중지하면 사라지고 독성은 없다.

비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 많이 먹는다 해도 비타민A 를 많이 먹었을 때처럼 간에 나쁜 영향을 주지는 않는다고 합니다.

 

 

 

고구마 맛있게 먹는 방법

 고구마를 호일에 싸서요

 그냥 후라이팬에 넣고  뚜껑을 닫고  제일 약한불에 올려놓습니다

 한 30분정도(중간에 한 두 번 뒤집어주면 됩니다) 그렇게 하면

 맛있게 드실 수 있습니다.

 그러면 군고구마맛인데

 잘 타지도 않고, 맛있어요^^

 아! 다 하고 고구마를 꺼낼 때 뜨거우니까 조심하세요ㅋㅋ

출처 : 캠핑카 월드
글쓴이 : 해와달(김흥주) 원글보기
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