코메디닷컴 문세영 입력 2016.07.05 16:44

퓰리처상을 수상한 저명한 동화작가 닥터 수스는 이런 말을 한 적이 있다.
“머리 안에 뇌가 있고 신발 안에 발이 있다면 원하는 방향 어디든 가도 좋다!”
하고 싶은 일이 있다면 지체하지 말고 과감하게 실천으로 옮기라는 의미다.
그런데 이 말을 음식에 대입해 뇌가 지시하는 대로 발이 끌리는 대로
“어떤 음식이든 먹어도 좋다”고 생각한다면 오산이다.
사람의 마음을 끌어당기는 음식은
고칼로리, 고지방의 건강을 해치는 음식일 가능성이 높기 때문이다.
뿐만 아니다. 음식은 뇌 기능에도 지대한 영향을 끼친다.
미국 강연회 '테드(TED)'에 최근 게재된 강의 내용을 참조하면
왜 건강하게 먹어야 뇌 기능이 제대로 작동하는지 답이 나온다.
◆뇌는 대부분 지방이다
=뇌를 구성하는 물질로는 지방, 단백질, 아미노산, 포도당, 미량 영양소 등이 있다.
이 중 가장 큰 범위를 차지하고 있는 것이 바로 지방이다.
뇌가 제 기능을 유지하기 위해선 음식을 통한 지방 섭취가 반드시 필요하다는 것이다.
뇌에서 액상 형태의 물질을 전부 빼냈다고 가정했을 때
이 액체의 무게를 차지하는 대다수가 바로 지질이라는 의미다.
즉 뇌 건강을 유지하기 위해서는 건강한 지방 섭취가 필요하다.
견과류, 씨앗, 생선 등이 건강한 지방에 해당한다.
미국 메릴랜드대학교의 연구에 따르면 이 같은 음식은 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 도움이 된다. 지방 뿐 아니다. 단백질, 아미노산 등 다른 영양소도 음식물을 통해 공급받으므로
뇌를 건강하게 유지하려면 건강한 식습관이 반드시 필요하다.
◆수면의 질을 결정한다
=인생의 3분의 1은 잠을 자면서 보낸다.
그 만큼 수면은 인생의 질을 결정하는 중요한 요소다.
그런데 이 같은 수면의 질을 결정하는 요인 중 하나가 바로 음식이다.
어떤 음식을 먹었느냐에 따라 점심시간 기면 상태에 이르기도 하고,
늦은 밤 눈빛이 초롱초롱해지기도 한다.
미국수면재단에 따르면 특히 늦은 밤 기름지고 무거운 음식이 소화에 대한 부담감을 높여
수면을 방해한다. 이로 인해 낮 시간은 무기력해지는 악순환에 빠진다.
◆트랜스지방은 뇌에 해롭다
=온전한 뇌 기능을 유지하려면 건강한 지방 섭취가 중요하다고 했다.
하지만 트랜스지방이라면 얘기가 달라진다.
가공식품이나 튀긴 음식에 많이 들어있는 트랜스지방은 많이 먹을수록
기억력이 감퇴되는 원인이 된다.
반면 트랜스지방 섭취량을 제한했을 땐 행복감이 향상된다는 보고가 있다.
◆기분을 좌우한다
=오메가-3 지방산, 마그네슘, 트립토판, 엽산 등의 섭취량이 늘어나면
기분이 개선된다는 연구보고가 있다.
과일, 채소, 생선, 단백질, 복합탄수화물, 충분한 수분섭취 등이 긍정적인 기분을 유도한다는
논문도 있다.
단 흰 빵과 과자 등에 든 탄수화물은 뇌의 혈당 수치를 급격하게 높였다가
떨어뜨리는 역할을 해 기분을 오락가락하게 만든다.
통곡물이나 콩류에 든 복합탄수화물은 혈당 수치를 천천히 높이므로
안정된 마음을 유지하는데 도움이 된다.
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뇌는 림프가 없습니다.
뇌에 쌓인 노폐물을 처리하는 방식은
다른 몸의 부위와 다르다는 것은 약산수호천사님들은 이미 잘 알고 계실텐데요.
뇌의 피로물질을 처리하기 위해
우리는 반드시 자야 할 시간에 충분히 자야 합니다.
그렇지않으면 돌이킬수 없는 문제가 생기게 됩니다.
뇌에 노폐물들이 쌓이면 해결하기 너무너무 어렵습니다.
그래서 잠이 보약이 됩니다.
또한 뇌와 비슷한 모양의 견과류가 있지요?
네! 바로 호두입니다.
저는 치매예방과 뇌건강을 위해
친정아버님께 하루 3알씩의 호두를 권했습니다.
매일 드십니다.! 몇년동안.
뇌출혈로 대수술을 하시고 뇌의 문제가 없는 경우는
극히 드물다고 하는데 저의 아버님께서 행운아 중 한명이시지요.
정말 필요한 좋은 지방은 견과류와 콩에 들어있습니다!
하루 적당량을 꼭 드시길 권합니다!
트랜스지방이나 화학첨가물이 들어있는 기름들은 독이 되지만
신선한 견과류는 약이 된답니다.~
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