의학 * 건강

[스크랩] 노화방지에 좋은 식품들

wisstark 2012. 4. 14. 10:30

여성들에게 <절대악>이 있다면 그건 바로 노화 아닐까요?  물론 세월이 흐르며 자연스럽

게 주름이 생기는 건 어쩔 수 없는 숙명이지만 되도록이면 그 시간을 늦추고 싶은 게 바

로 여자의 마음이 아니겠느냐 이거죠.

 

그런 의미에서 오늘 소개하는 항산화 음식들은 남성들에게보단 여성분들에게 절대적인

음식이 아닐까 싶습니다.  저 또한 이 글을 읽고 여기 나온 음식들을 섭취해서 노화를 좀

늦춰볼까?! 합니다.  그런데 가만히 보니 아래의 1번만 빼곤 남편이 늘 잘 먹는 음식들

데 이 사람이 아주 오~래 살려고 작정을 한 듯 합니다.  후후

 

 이 글 역시 캐내디언리빙닷컴에서 의사가 추천한 것을 번역한 것입니다.^^*

 

 

우리 모두는 건강과 웰빙을 위한 최선으로 항산화제가 풍부한 음식들을 먹으라고 들어

왔는데 그럼 항산화제란 무엇일까?  단어의 정의부터 보자면, 항산화제란 몸 안에서 발

생하는 유해 산소 피해의 결과들을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 비타민 A, C 같은 물

질을 말한다.  다른 말로 하자면, 항산화제는 나이 듦과 질병의 결과로 일어나는 산화 과

정과 세포 손상을 중화할 수 있다는 것이다.

 

어떤 음식들은 항산화제 함량이 극히 높다.  그래서 나는 규칙적으로 이런 음식들을 섭

취하므로 나이 들어가는 사인에 거슬러 가길, 또 암이나 심장병, 혈압을 낮추는 것과 같

은 다양한 질병 과정을 예방하고 역행할 수 있도록 추천하는 것이다.

 

 

 

1. 모든 딸기류 과실

 

달달하다는 것 외에도 산딸기, 블루베리, 딸기와 같은 과실은 항산화제 함량이 풍부하다.

이것들은 암과 심장병을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 프로안쏘씨아니딘이란 물질이

풍부하다.  아침에 스무디로 차갑게 먹거나 요구르트나 시리얼에 한 움큼 넣어 먹거나

오후에 간식으로 즐기면 좋다.

 

2. 브로콜리

 

브로콜리는 절대적으로 가장 영양가 높은 야채로 금메달 감이다.  이 십자화 모양의 채

소는 오렌지보다도 더 많은 비타민 C를 함유하고 있고 한 잔의 우유보다도 더 많은 칼

슘을 보유하고 있다.  덧붙여 미네럴과 비타민에, 식물영양소라고 불리우는 질병에 맞

서 싸우는 화학물질이 가득히 들어있다.  브로콜리에서 발견되는 식물영양소인 셜포라

판은 여러 종류의 암의 위험도를 낮추는 걸로 드러났다.  쪄서 먹거나 데친 브로콜리에

양념을 가미한 배질을 섞어 레몬이나 살사와 함께 먹으면 좋은 반찬이 된다.  이 정력

덩어리인 채소는 오믈렛을 만들 때나 샐러드, 또는 볶음 요리에 넣어 먹어도 완벽하다.

 

 

 

3. 마늘

 

마늘은 세계적으로 생선을 맛있게 재는데 중요 공급원으로 사용되고 있다.  마늘의 건

강학적인 잇점은 수 세기 동안 유전되어 왔는데, 생 마늘은 해로운 박테리아를 죽이는

자연적 항생제로 사용되어 왔다.  마늘은 또 혈압과 콜레스테롤을 낮추고, 몸에 있는

중금속을 제거하거나 암을 막는데 유용하며 항진균제와 항바이러스제로도 활동한다.

 

마늘 한 쪽에 들어 있는 영양소만 해도 비타민 A, B, C, 그리고 셀레늄, 이오딘, 포타시

, , 칼슘, 아연 그리고 마그네슘 등이 있다.

 

 

 

4. 녹차

 

녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀 성분이 높게 농축되어 있다.  이 복합물질은 몸 안에

서 다른 화학물질과 함께 지방 산화와 열 발생(연료로 지방이 분해될 때 몸 속에서 창

출되는 것)의 수치를 높이는 역할을 한다.  체중 감량을 위해선 평균적으로 최소한 하

루에 3 잔의 녹차를 마시도록 노력해야 한다.  녹차는 또 암, 심장병, 높은 콜레스테롤

을 방지하는 걸로 밝혀지고 있다.

 

 

 

 

5. 토마토

 

토마토는 지금까지 알려진 바에 의하면 리코핀이라고 불리우는 가장 풍부한 강력한

항암제의 원천이다.  사실적으로, 연구에 의하면 리코핀은 비타민 E와 베타 캐로틴보

다도 더 강력하게 질병과 싸우는 요소라 알려져 있다.  리코핀은 최고 흡수를 위해선

지방을 필요로 한다.  고로, 당신의 스파게티 소스에 양질의 지방인 올리브 오일을 넣

으면 당신의 리코핀 수치를 증가시키는 훌륭한 책략이 되는 것이다.  다이어트를 위해

서도 여러가지 형태의 토마토, 예를 들어 얇게 썰든지, 전체로, 캔으로, 스튜를 만들어,

또는 토마토 소스나 토마토 반죽 등을 이용해 다양한 요리를 해 보시라.

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위의 있는 채소 외에도, 붉은 포도, 시금치, 당근, 그리고 통곡류의 식품들은 풍부한 항

산화제를 제공하고 있다.  기억하라생생함을 느끼기 위해 싱싱한 것을 먹으면 미래

의 건강, 에너지, 그리고 웰빙으로 가는 방법이라는 것을

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 앵무새 별장
글쓴이 : 붉은 태양 원글보기
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