의학 * 건강

[스크랩] 생강계피차

wisstark 2012. 4. 14. 10:14

생강계피차


 

 

 

추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

생강계피차는 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나

몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.

  • 생강은 찬 기운을 몰아내는 작용이 강하고 가래를 삭히며 기침을 멎게 하는 효능이 있어 파와 더불어 감기의 치료와 예방에 많이 쓰인다.
  • 계피는 건위, 정장, 식욕 증진, 해열, 진통, 초기 감기에 효과가 있다. 체온 조절을 해주고 관절염을 완화시켜 준다. 특유의 향내가 좋아 즐기는 사람들이 많다.

만드는 법

 

⊙ 재료
생강 80g / 통계피 20g / 물 800㎖ / 잣 1/2큰술 / 황설탕 4큰술

⊙ 끓이는 법

  • 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
  • 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
  • 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다.
  • 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

복용 및 활용법

 

 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 잣을 띄워 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 앵무새 별장
글쓴이 : 붉은 태양 원글보기
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