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[스크랩] 인생의 후반전(後半戰) / 안전(安全)한 감기(感氣) 치료 음식(治療 飮食)

wisstark 2017. 12. 31. 02:59

[인생의 후반전(後半戰)]



마지막에 웃는 사람이 진실(眞實)로 웃는 사람입니다. 인생의 경우도 전반전(前半戰)보다도

후반전(後半戰)이 좋아야 하겠습니다. 사람은 젊어서보다도 노년기(老年期)에 건강(健康)하

고 행복(幸福)해야만 삶의 여정(旅程)이 아름답다고 말할 수 있음이다.

 

일반적(一般的)으로 너무 유명(有名)한 아버지를 둔 사람이거나 젊은 나이에 돈을 많이벌거

나 일찍 출세(出世)를 한사람이나 너무나 지나치게 똑똑한 배우자(配偶者)를 둔 사람은

 

인생 후반전이 행복하지 못할 확률(確率)이 일반인보다도 많아진다고 하지만 이보다도 한층

염려(念慮)스러운 사람은 인생 후반전에 할일이 없는 사람입니다.

 

일은 삶을 지탱(支撑)해 주고 건강을 지키며 삶의 보람과 긍지(矜持)를 만들어 가는데  가장

필요(必要)한 요소(要素)입니다.

 

무엇을 먹을까? 무엇을 입을까? 하는 문제(問題)는 절로 해결(解決)되고 근심과걱정과 권태

(倦怠)로부터 자유(自由)로울 수 있으며 휴식(休息)의 즐거움과기쁨을 주는 귀(貴)한 보배입

니다.

 

아름답고 멋진 인생의 후반전을 위하여서는 노년이 되어도 계속(繼續)할 수 있는 일을 가지

는 것이 대단히 중요(重要)합니다.

 

늙어서 편(便)이 쉬려고 하지만 쉬는 것도 하루 이틀이지 기나긴 노년기를 할일 없이 지낸다

고 하는 것은 축복(祝福)이 아니고 오히려 저주(咀呪)가 됩니다.

 

인생의 후반전을 글자 그대로의 인생의 황금기(黃金期)로 만들기 위하여 일을 즐기는 습관(

習慣)을 젊어서부터 길들이고 이를 즐기는 인생관(人生觀)을 가져야 합니다.

 

삶을 즐기는 최선(最善)의 방법(方法)은 삶을 다하는 날까지  좋아하는 일을 하는 것입니다.

일을 즐기는 사람은 삶의 끝자락이 행복하고 아름다울 수밖에 없음이다.

 

일은 하나님이 인간의 건강과 행복과 기쁨과 멋진 보람을 위해 주시는 최고의 귀한 선물(膳

物)이기 때문입니다.

 

또한 노후에 진실로 만족(滿足)한 웃음을 웃을 수있는 사람은 삶을 사랑하고 행복했던 기억(

記憶)을 가슴에 품은채로 삶을 마치는 최후(最後)의 순간(瞬間),

 

자신(自身)의 영혼(靈魂)을 맞이해 줄 하나님을 미리미리 사귀어 둔 관계(關係)로 가벼운 마

음으로 후회(後悔) 없이 세상(世上)을 떠날 수 있는 사람입니다.<다래골 著>

 

[인생(人生) 후반(後半)은 이렇게 살자]

 

01.일만 하지 마라. ==>때때로 자신(自身)의 인생(人生)을 즐겨라.

02.이일 저일 끼어들지 마라.==>한 번 실패(失敗)하면 골로 갈 수 있다.

03.삼삼오오 놀러 다녀라.==>인생(人生)은 외로운 존재(存在)이니 어울려 다녀라.

04.사생결단(死生決斷) 하지 마라.==>여유(餘裕)를 갖고 살아라.

05.OK를 많이 하라==>되도록 입은 닫고 지갑은 열라.

 

06.육체적(肉體的) 스킨십을 즐겨라.==>스킨십 없이 홀로 지내면 빨리 죽는다.

07.70%에 만족(滿足)하라.==>올인 하지 말고 황혼(黃昏)의 여유(餘裕)를 즐기면서 살아라.

08.팔팔하게 운동(運動)하라.==>인생은 짧으니 게으르지 말고, 몸과 마음을 다잡아라.

09.구차(苟且)한 변명(辨明)은 삼가라==>변명(辨明)만 일삼으면 사람이 몹시 추(醜)해보인

다.

10.10%는 동료(同僚)를 위해 투자(投資)하라.==>노년(老年)에 가장 소중(所重)한  자산(資

産)은 벗이다.



[안전(安全)한 감기(感氣) 치료 음식(治療 飮食)]

 

1. 목이 아플 때

 

1)대추와 생강

감기엔 뜨거운 성질의음식을 먹이는 것이 좋은데, 생강이 대표적이다. 생강은 가래, 기침,감

기 예방과 치료에 효과가 있다. 또한, 대추는 이뇨 작용과 함께  기침을 멎게 하는 작용을 한

다.

 

대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때, 뜨겁게 마시면 효과적이

다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며, 너무 강하므로 그리 적

합하지 않다.

 

2)매실

매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를회

복시키는 효과가 있다. 푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재놓았다가  우러나온 물을 마

시면 된다.

 

3)귤

목이 아플 때 먹으면 좋다. 그늘에 잘 말린 귤껍질로 차를 끓여  아이에게 수시로 먹이고, 과

육은 생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹으면 효과가 있다.

 

2.기침이 날 때


1)은행

은행에 들어있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는것을 막는다. 아이가 기침을

참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질 채 볶은후, 살살 비벼 껍질을 제거하고,매

일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다. 은행은 많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로  많은 양을

먹이는 것은 삼가 한다.

 

2)도라지

당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알카리성 식품으로  기침 감기에 효과가 좋다. 도라지를

쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데, 기침이 심하고  목이 부어

삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안으로 헹구어도 좋다.

 

3)무

풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화 효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고, 기침이

자주 나올 때 먹이면 잘듣는다. 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질 채 조리하는 것이

다. 무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다. 강판에 갈아 즙을내어 먹일 때는

천천히 갈아야 단맛이 난다. 

 

3.열이 날 때

 

1)배

아이가 열이 나고, 기침이 멈추지 않으며, 가래가 끓어올라 목이 아파할때는 배를 먹이면 좋

다. 갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟조각

으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할때 흑설탕을 넣어 마시게

해도 좋다.

 

2)파

아이에게 감기 기운이 있을 때는 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면, 해열 호과가있다.

한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해준다. 파 뿌리 10~20개를 썰어서

물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 아이에게 먹이면, 더운 방에서 땀을 내면 된다.

 

4.감기 증상을 낫게 하는 치료법

 

1)죽염으로 양치질

감기 증상이 있으면, 죽염으로 양치를 하되, 죽염이 없을경우에는 볶은 소금을 이용한다. 소

금물로 양치질을 하고, 입에 머금어 목 부위를 세척하고, 죽염 알갱이를 수시로 입에넣고 침

으로 녹여 삼키는 것을 반복하면, 감기 증상이 악화되지 않고 진정된다.

 

2)비타민 C가 풍부한 채소나 과일류 섭취

감기에 대한 저항력을 키우는 식품 비타민 C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두도

움이 되지만, 감기에 자주 걸리는 사람들은  특히, 배, 감, 깻잎, 매실 장아찌, 무우, 귤, 금귤,

오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹어주면 도움이 된다.

 

3)생강차

생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후,

수시로 마시면 좋다. 이 때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면, 적당히 넣어 같이 달이면  더

욱 좋다. 특히, 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다. 

 

4)매실장아찌탕

어린이나 어른이나 감기 기운이 있고, 열이 나면 불에 구운 매실 장아찌 3개에 끓는 물을 부

어 마시게 한다. 잠자기 전에 2~3일간 계속해서 마시면, 대부분 낫게 된다. 어린아이에게는

설탕이나 꿀을 약간 넣어 마시기 좋도록 한다. 값도 싸고 부작용이 없으므로  누구에게나 권

할 만한 방법이다.

 

5)배즙

크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배

즙을 만들어 낸다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후, 꿀을 적당히 섞어 약한불

로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.

 

특히, 기침 감기에 효과가있고, 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이없다. 약을먹

을 수 없는 유아에게 특히 좋은데, 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.

 

6)마늘

한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다. 감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한번에 2~

3g씩 씹어 먹으면, 마늘에 ‘피톤찌드’가 들어 있어 유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다. 

 

7)배, 마늘

큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고, 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩 박아넣은 다음 물에 적

신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다. 이것들은 감기 바이러스를 죽이며, 기침을 멎게 한다.

 

8)생강, 술

생강 8~10g을 짓찧어  술 20~30㎖에 넣고 잘 섞어 단번에 마시고, 이불을 덮고  땀을 낸다.

땀내기, 열 내림 작용이 있다.

 

9)두부

감기가 들어 열이 나면, 흔히 얼음찜질을 하게 되는데, 차가운 얼음찜질은 표피의 온도만 내

려갈 뿐, 피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로 효과적이지못하다.

 

이 때 두부를 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 두부를 으깨어  이마나 환부에 대 주면 되는

데, 이 두부 찜질은 타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때,1~2도의 가벼운 화상, 아토피성피

부염으로 가려움이 심할 때도 효과적이다.

 

10)무우

머리에서 열이 날 때는 무우도 매우 효과적이다. 한밤중에 갑자기 열이 날때가 있는데, 다른

마땅한 대처 방법이 없으면, 무우를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다.  어린이나 노약자들

에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다.

 

11)파밑둥, 생강

파 흰밑6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다.

 

12)깻잎

깻잎을 달여서 복용하면 발한이 촉진되고, 가래, 기침이 진정되는 효과를 볼 수 있다.

 

13)샐러리

초기 감기에 효과적이다. 샐러리 잎을 말려 두었다가 감기에 걸렸을 때 달여서  약으로 사용

하면 효과가 좋다. 독특한 향기가 있으나 말려 놓으면 비교적 먹기가 좋으며, 몸이 아주따뜻

해지기 때문에 냉증이 있는 사람에게도 효과적인 요법이다.

 

14)계란 술

미열이 있거나 감기 기운이 있을 때 계란 술을 마시면 효과적이다. 예로부터  매우 요긴하게

활용되어 온 민간 의료법이며, 계란 술을 마시고 한숨 푹자고 나면, 다음날은 거뜬하게 회복

되어 있는 것을 볼 수 있다.

 

계란(가급적이면 토종 유정란을 이용) 1개에 소주 1홉을 붓고 설탕을 약간 넣은 후, 불에 얹

어 젓가락으로 저으면서 뜨겁게 데운다. 이것을 끓기 전에 내려놓고 후후 불면서  뜨거울 때

마시고 잔다. 감기가 들었을 때는 계란 술 같은 것을 마시고 빨리 휴식을 취하는 것이 좋다.

 

​15)박하 잎, 박하 유

감기 기운이 있어  코가 막힐 때, 박하 잎을 방에 매달아 놓으면, 기분이 한결 좋아지는 것을

느낄 수 있다. 또 베개 속에 박하 잎을 약간 넣어 두어도 편히 잠을 잘 수 있다.

 

생잎을 손끝으로 세게 비비면, 박하향 (맨톨향)이 코를 찌른다.  그러므로 잘 비빈 잎을 한쪽

구멍씩 교대로 넣어주면, 코막 힘이 없어진다. 25~30g을 물에 달여  하루 2~3번 나누어 끼

니 뒤에 먹어주는 것은 열이 나고 계속 두통이 있을 때 쓰면 좋다.

 

멘톨 성분은 해열 작용과 두통을 멈추는 작용이 있다. 또 아이들이 감기에 걸려 기침을 하면,

박하 유를 가슴에 발라주면 가슴이 시원해지고, 기침도 멈추게 된다.

 

그리고 배꼽 주변에 박하 유를 말라 주어도 기분이 상쾌하여 진다. 감기를 자주 앓는 사람은

정원 한구석이나 화분에 박하를 심어 놓으면, 필요할 때 요긴하게 사용할 수 있다.

 

16)곶감 꼭지

평소에 곶감 꼭지를 버리지 말고 모아 두었다가 기침이 나올 때 이용하면 좋다. 곶감 꼭지 3

0개에 물 1컵 반을 붓고, 30분 정도 끓여 뜨거울 때 마시면 효과가 있다.

 

17)인동 덩굴꽃, 개나리 열매

각각 6~8g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.  이 두 가지가 다 유행성 감기

바이러스를 억제한다. 또 높은 열을 내리게 한다.

 

18)칡뿌리, 산마

30~40g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹어도 되고,각각 10~15g을 물에

달여 하루 2~3번에 나누어 먹는다. 여기에는 해열 작용이 있는데, 두가지 약을 함께 쓰면그

효과가 더욱 증진된다. 감기에 걸린 다음 즉시 쓰면, 땀이 나면서 열이 떨어진다.

 

19)차조기 술

기침을 잠재우기 위해 차조기 술을 담가 마시면 효과적이다. 어느 때나 마실 수 있으므로 매

우 편리한 가정 상비 술이 된다.

 

소주 1되(1.8리터)와 잘 씻어서 잘게 썬 푸른 차조기 잎 200장 정도를 용기에 넣고, 생강 10

~15g을 얇게 썰어 넣는다. 여기에 벌꿀 300~400g 정도를 넣어  잘 섞은 후, 그늘에 보관한

다. 때때로 용기째 잘 흔들어 주도록 하고 어두운 곳에 둔다. 식전이나 식후에 소주잔으로 1

~2잔씩 마신다.


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출처 : 석산쉼터
글쓴이 : 일만 원글보기
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