[설레는 마음으로 살고 싶습니다]
일반적(一般的)으로 사람이 나이가들면 감흥(感興)이 줄고 감동(感動)과 감격(感激)이 점점
줄어듭니다. 감동과 감격이 없는 삶이라면 설레는 생활(生活)과는 거리가 멀리 있다는 의미
(意味)이기도 합니다.
시큰둥한 인생(人生)을 살 것인가? 아니면 극적(劇的)이고 설레는 노년(老年)을 살 것인가?
는 스스로 만들며 결정(決定)하고 선택(選擇)한 결과(結果)라고 생각해 봅니다.
늙으면 몸이 아픈 것은 당연(當然)하다고 생각하는 경우도 있으나 나이 들어서도 건강(健康
)하게 사는 사람이 있는 것으로 미루어 보건데
어떻게 살아왔느냐 하는 것과 어떤 방법(方法)으로 살고 있는가? 하는 것이 건강에 결정적(
決定的) 역할(役割)을 한다고 볼 수 있습니다. 건강을 염두(念頭)에 둔 바른생활만이 하나님
이 부르실 때 까지 건강하게 살 수 있다고 믿습니다.
고운 마음을 가지고 긍정적(肯定的)으로 생각하면 내삶이 행복(幸福)한 것처럼 나도 다른사
람을 행복하게 만들어 주며 살수 없을까?
하는 문제(問題)를 끝없이 연구(硏究)하고 생각하며 사는 긍정적 마음으로살면 덤덤한 삶에
서 조금은 설레는 마음으로 살 수 있는 길이 열리리라고 생각해 봅니다.
남이 행복한 것처럼 나도 행복하고 내가 행복하고 즐거운 것 같이 남도 행복할 수 있는 길은
마음가짐에 따라서 항상(恒常) 우리 앞에 열려있다고 볼 수 있습니다.
자신(自身)이 어떤 경우에 행복한 가를 생각하고 내가 행복할 때처럼 남에게도 해주면 상대(
相對)도 행복하게 되지 않을 까? 상상(想像) 해 봅니다.
스스로 행복할 수 있는 길이 있듯이 남도 스스로 행복할 수있도록 유도(誘導)하는 슬기가있
다면 가능(可能)한 일이다.
너무나 주관적(主觀的)으로 집착(執着)하기보다는 조금은 객관적(客觀的)으로 생각하고 행
동(行動)한다면 다른 사람도 조금은 편(便)해지고 행복한 마음을 가질 기회(機會)가 많아 질
수 있다고 믿어집니다.
늙어서도 스스로 설레는 마음을 가질 수 있는 길은 언제나 열려있습니다. 급속(急速)한변화
(變化)에 적응(適應)하기 어렵게 느껴진다면 자연(自然)의 신비(神祕)한 변화를 즐기도록노
력(努力)해보면 급속한 변화에 적응하는 것만이 좋은 것이 아님을 알 수 있으며,
감당(堪當)하기 편한 자연의 변화가 마음 설레며 살 수 있는 길이 됨을 알게 되는 것이 자연
이 주는 기적(奇蹟)입니다.
자연을 늙음과 젊음을 구별(區別)하지 않고 아픔을 치유(治癒)하는 놀라운힘이 있습니다.노
년은 자연의 일부(一部)가 되고 싶은 귀소본능(歸巢本能)이 있기에 이를 만족(滿足)시키면
자신도 알지 못하는 설레는 마음을 가지게 됩니다.
오히려 자연은 늙음을 더 곱게 보아주는 아랑도 있습니다. 자연의 변화를 신의 작품(作品)으
로 생각하면 굳은 마음이 조금씩 설레는 경지(境地)에 가까이 가는 자신을 알게 됩니다.
첫 연서(戀書)를 읽은 기분(氣分)으로 오랜 병상(病床)을 털고 일어나 햇살을 대하는 기분을
의도적(意圖的)으로 가지려 노력하면 설레는 마음이 될 수 있다는 것이 인간 마음의 신비입
니다.
나이 가 들수록 더욱 행복해 진다는 것이 정설(定說)임을 인정(認定)한다면 마음에 들지 않
는 일이라 해도 이제는 그것으로 인해 마음아파 하지 말며 그럴 수도 있지 하며
초월(超越)의 경지(境地)에 이를 수있는 마음을 가지도록 꾸준히 노력(努力)하면 신비(神祕
)하게도 마음이 편(便)해짐을 알 수 있습니다.
아무리 현실(現實)이 힘들고어려워도 너무 현실에 구애(拘礙)받지않으려 노력하면서 정(情)
과 사랑이 가득한 마음이 되도록 자신을 가꾸고 감사하는 마음으로 살도록 힘쓰면,
삶을 다하는 날까지 가슴 설레는 마음으로 노년을 축제(祝祭)의 기분으로 살 수 있을 것이라
기대(期待)하며 믿고 싶습니다.<다래골 著>
[몸속 위생(衛生)의 첫걸음은 대장 독소 제거(大腸 毒素 除去)부터]
대장하면 연상되는 것이 있는가? 아마도 대부분의 사람들은 ‘대변을 만드는 곳’으로 알고있
을 것이다.대장은 소화되고 남은 음식물찌꺼기를 모아 변을만들고 이를 내보내는 역할을담
당하고 있다.
그런데 알고 있는지? 오늘날 우리 대장은 괴롭다. 제 기능을 제대로 다하지 못하고있다. 우
리들의 생활이 그렇게 만들고 있다는 것이다. 주요 원인은 말할것도 없이 좋지 못한 식생활
습관 때문이다.
현대인들의 식생활 습관은 빨리 먹고 또 많이 먹습니다. 영양과잉 시대의 자화상이죠. 또 밀
가루 음식, 튀긴 음식, 흰쌀밥, 술 등 우리 몸에 나쁜 음식물도 많이 먹습니다. 이러한식생활
습관은모두대장기능에치명적인악영향을미칩니다.
우리가 음식을 빨리 먹고 많이 먹게 되면 마치 다 소화되지 못한 채 대장에 이르게 된다. 그
런 소화되지 못한 음식물 덩어리는 어떻게 될까? 다음 식사 때 새 덩어리와 뭉쳐져 대장 벽
에 달라붙게 된다. 우리는 이 엄청난 크기의 덩어리를 달고 사는 것과 다름없다는 것이다.
그럼 이 덩어리를 섭씨 36도나 되는 대장 속에 저장해 둘 때 과연 무슨 일이 벌어질까? 한번
상상해 보라. 생각만 해도 아찔해질 것이다. 썩어서 부패한 독소는 신체 각 기관에 독성물질
을 전달하게 되고 이것들은 온몸을 순환하면서 건강을 서서히 망가뜨릴 것이다.
이같은대장환경은특히나쁜음식물을먹으면더욱더심해진다고한다. 밀가루 음식 , 고기, 튀긴
음식, 흰쌀밥, 술 등은 대장의 기능을 떨어뜨리는 주범이기 때문이다.
그 이유는“이런 음식들은 대장에서 유산균을 죽이고 곰팡이균이나 대장균 같은 유해균을증
가시키기 때문”이라고 밝히고 “특히 붉은 고기는 대장통과시간이 길어 유해균이 특히 더 만
들어지면서전신장기에영향이미치게된다”고우려한다.
따라서 건강을 다지는 초석은 결코 어려운 것이 아니다. 좋은 영양제를 먹고 철철이 몸보신
에 힘쓸 것이 아니라 오염된 대장 환경부터 개선하는 것, 그것이 첫걸음이 되어야 한다는 게
지론이다.
1.대장을 깨끗하게 ~실천! 대장 클린싱 건강
일상생활 속에서 조금만 신경 쓰면 누구나 따라 하기 쉬운 방법이어서 여기 소개한다.
01.아침을 포함한 규칙적인 식사하기
우리 몸의 작용은 늘 일정하게 유지되도록 하는 것이 좋다. 위와 장의 경우에도 마찬가지다.
식사시간을 규칙적으로 실천하면 위와 장은 그시간에 맞춰 활동을 시작하고 또 휴식시간도
마련한다. 이렇게 하여 위와 장의 기능이 원활하게 작용하면 대장의 독소 발생도 줄어든다.
02.유산균 복용하기
건강한 대장은 85%의 유산균과 15%의 유해균이 균형을 이루고 있어야 한다. 그런데 고기,
튀긴 음식, 빵, 술 등을 많이 먹으면 대장에 좋은 유산균이 죽고 유해균이 늘어나게 된다.
이렇게 되면 장의 연동운동 기능이 떨어지고 흡수력도 저하된다. 그 결과 대장 게실이 생겨
나고 대장폴립도 생기며 심지어 대장암을 발생시키기도 한다. 따라서 대장의 건강을 위해서
는 평소 유산균을 적절히 복용하는 것도 도움이 된다.
03.음식량, 특히 밥의 양 줄이기
밥의 양이 문제가 되는 것은 탄수화물의 섭취가 많아지기 때문이다. 탄수화물은 우리 몸의1
차 에너지원이다. 그러나 필요이상으로 탄수화물을 많이 섭취하면 1차에너지원으로 쓰고남
은 탄수화물은 지방으로 전환돼 우리 몸에 저장된다.
그렇게 되면 고지혈증의 원인이 되고 또 대장에 독소를 발생시키는 원인이 된다.
04.하루에 물 2.5리터 마시기
물 마시기는 대장을 청소하는 가장 간단한 방법이다. 매일 아침 일어나자마자 물을 1.5리터
정도 마신다. 그리고 갈증이 날 때마다 물을 마신다. 그러나 청량음료나 알코올, 카페인이든
음료는 마시지 않는 것이 좋다.
05.야채 골고루 먹기
풍부한 식이섬유가 대장을 청결하게 하는 역할을 하기 때문이다. 야채를 먹을때는 다양한색
깔의 야채를 먹는 것이 좋다.
여기 소개한 방법들은 대장을 클린싱 하는 가장 기초적인 방법이며“누구나 일상생활속에서
꾸준히 실천할 것”을 당부한다.
특히 평소 대장을 건강하게 유지하는 10가지 실천법을 병행한다면 대장 청결뿐아니라 건강
한 삶을 사는 기초가 될 것이라고 당부한다.
2.건강한 대장을 위한 10가지 실천 법
01. 식사는 잡곡으로 섭취하고 1/3~1/2공기 정도만 먹는다 .
02. 빠른 걸음으로 하루 1시간 ~ 1시간 30분 정도 걷는다.
03. 하루 고기( 주로 생선)를 30~100G 정도 섭취한다. 좋은 생선은 연어 , 참치, 조기이다.
04. 김, 미역 등 해산물을 하루 한 끼 먹는다.
05. 된장을 꼭 먹는다.
06. 버섯, 두부를 먹는다.
07. 양상추, 양배추, 브로콜리, 오이, 당근을 수시로 먹는다.
08. 하루에 계란 1개를 먹는다.
09. 녹차, 생강차를 매일 마신다.
10. 현미 흑초나 과일식초를 희석해서 먹는다.
- 좋은 글 중에서
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