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[스크랩] 간 기능을 좋게 만드는 음식

wisstark 2016. 11. 19. 19:37


간 기능을 좋게 만드는 음식


건강정보 간기능을 좋게 만드는 음식 

결명자ː간. 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비 고혈압에 효험 해독역할 해준다

넙치ː비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋다

다슬기ː간 기능이 떨어지는 사람에게 좋다

 

산낙지ː타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 한다

스피루리라ː당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있다

오가피열매ː간장보호, 해독작용을 한다

 

재첩ː타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와준다

청국장ː술, 담배에 시달린 간을 보호

클로렐라ː콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도와준다

 

▶ 그밖에 간에 좋은 음식들 ◀
* 버섯

간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하며 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민C가 많으며 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 종류의 버섯에 다 들어 있는 베타 글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결이다 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.

 

* 바지락

술안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는역활을 하며 또 흡수육이 97% 이상 되는 질 좋은 단백질을 달걀만큼 풍부하게 함유하고 있는데 이런 단백질은 간 기능 회복에 필수적인 영양소다. 간 기능이 약해지면 간에 지방이 쌓여 지방간이 되는데 바지락은 이를 방지하는 "베타인"이라는 성분을 포함하고 있다. 이 밖에 콜레스테롤도 줄이고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과도 있다.

 

* 부추

부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 정확한 채소이다. 다른 채소류에 비해 비타민A,B1,C 및 칼슘과 철분이 풍부하여 간기능을 강화하고 혈액 순환을 도와준다.

 

* 토마토

파괴된 간세포 재생에 효과가 좋다.

 

* 양배추

숙취 또는 기름으로 인한 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며 해독작용, 간기능 개선 효과도 있다.

 

* 콩

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선시킨다.

 

* 복숭아

피부미용 효과와 간기능을 활발하게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.

 



출처 : 석산쉼터
글쓴이 : 碩山 원글보기
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