건강정보 간기능을 좋게 만드는 음식 ● 결명자ː간. 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비 고혈압에 효험 해독역할 해준다 ● 넙치ː비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋다 ● 다슬기ː간 기능이 떨어지는 사람에게 좋다
● 산낙지ː타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 한다 ● 스피루리라ː당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있다 ● 오가피열매ː간장보호, 해독작용을 한다
● 재첩ː타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와준다 ● 청국장ː술, 담배에 시달린 간을 보호 ● 클로렐라ː콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도와준다
▶ 그밖에 간에 좋은 음식들 ◀ 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하며 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민C가 많으며 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 종류의 버섯에 다 들어 있는 베타 글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결이다 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.
* 바지락 술안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는역활을 하며 또 흡수육이 97% 이상 되는 질 좋은 단백질을 달걀만큼 풍부하게 함유하고 있는데 이런 단백질은 간 기능 회복에 필수적인 영양소다. 간 기능이 약해지면 간에 지방이 쌓여 지방간이 되는데 바지락은 이를 방지하는 "베타인"이라는 성분을 포함하고 있다. 이 밖에 콜레스테롤도 줄이고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과도 있다.
* 부추 부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 정확한 채소이다. 다른 채소류에 비해 비타민A,B1,C 및 칼슘과 철분이 풍부하여 간기능을 강화하고 혈액 순환을 도와준다.
* 토마토 파괴된 간세포 재생에 효과가 좋다.
* 양배추 숙취 또는 기름으로 인한 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며 해독작용, 간기능 개선 효과도 있다.
* 콩 술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선시킨다.
* 복숭아 피부미용 효과와 간기능을 활발하게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
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