◈ 고구마 건강학 ◈
노화방지 암 예방 면역력증강 동맥경화 변비에 좋은 고구마
최근 고구마가 사람들의 건강장수에 좋은 식료품으로 알려 져 관심을 끌고 있다.
고구마에는 영양성분이많이 들어 있는데 특히 9가지 아미노산이
들어 있으며 필수 아미노산인 '리진'이 흰쌀이나밀가루보다 많이 들어 있다.
고구마의 제일 좋은 점은 사람들에게 많은 양의 점액 단백질을 공급해 주는 것이다.
이 단백질은심장혈관계통에 지방이 축적되는 것을 미리 막으며 동맥의
탄력성을 유지해 준다. 또한 간, 콩팥사이의 결합조직이 약해지면서
줄어드는 것을 막으며 관절의 윤활성도 좋게 한다.
고구마에 있는 섬유소는 잘 소화되지 않으므로 탄수화물이 지방으로
넘어 가는 것을 막는 특수한기능을 수행한다.
또한 장안에서 젖산균이 잘 자라게 하며 변비도 미리 예방한다.
특히 고구마의섬유소는 피 속 콜레스테롤 양을 낮추고 동맥경화도 예방한다.
고구마는 비만증을 막는 효과도 크다. 비만증에는 지금까지 운동에 의한
치료방법을 쓰고 있는데고구마가 비만증의 치료에서 이상적이다.
고구마에 들어 있는 '카로틴'은 암을 미리 막는 효과가 아주 높다.
이외에도 삶은 고구마의 껍질을 벗기고 먹으면 여성들의 산후 배아픔 치료에 좋다.
그리고 고구마에 구멍을 뚫고 생강조각을 넣은
다음 구워 먹으면 몸이 붓는 것을 막는다.
야맹증일 때에도 지진 고구마를 한주일 동안 먹으면 좋다.
고구마는 음식물을 만들어 먹어도 사람들의 건강에 좋다.
고구마로 만든 음식물은 생리적으로알칼리성을 띠는데
흰쌀과 밀가루로 만든 음식물은 생리적으로 산성을 띤다.
그러므로 흰쌀밥이나밀가루 음식과 알맞게 섞어 먹으면
대사부담을 덜어 주고사람들의 건강에 매우 이롭다.
고구마는 줄기의 순이나 잎에도 다른 야채보다 단백질과 비타민류 등
여러 가지 영양성분이 많이 들어있으므로 노화방지, 면역기능을 높여
주는 작용,항암작용,피속의 당 함량을 낮추는 작용이 훨씬 세다.
◆ 최고의 음식 / 고구마 1위
1. 고구마 하루에 하나씩 드세요,
최고의 항암식혈압 낮추고 다이어트에
좋아 구황(救荒) 작물 고구마가 건강식품으로 주목 받고 있다.
미국공익과학센터(CSPI)는 ‘최고의 음식 10’ (10 Best Foods) 첫 순위에
울퉁불퉁 제멋대로생긴 고구마를 올려 놓았고,
이곳 제인 박사는 “건강과 영양을 생각한다면주저 없이 감자보다
고구마를 선택하라고 권고하겠다”고 말한다.
최근엔 ‘고구마 건강법’도 등장했다. 아침 일찍 100g의 고구마를
껍질째 먹으면 각종 암을 예방하고위염, 위궤양, 알레르기 비염,
변비 등도 치료할 수 있다고 주장한다.
2. 최고의 항암식품,
일본 도쿄대 의과학연구소
연구 결과에 따르면 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 가지,
당근, 샐러리 등항암효과가 있는 채소 82종 중 1위였다.
또 다른 연구 결과에 따르면 고구마에 함유된 식이섬유는
다른 식품의 식이섬유보다 훨씬 흡착력이강해 각종 발암물질과
대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤,
지방까지 흡착해서 체외로 배출시켰다.
항암 성분은 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴. 세포를
노화시키는 활성산소를 잡는 영양소로, 피부나장기를 둘러싸고 있는
상피조직의 세포가 딱딱하게 변질되는 것을 막는다.
베타카로틴은 비타민C와 함께 있을 때 효과가 더 커지는데
고구마에 함유된 비타민C(100g당 25㎎)는전분질에 쌓여있어
조리할 때 열을 가해도 70~80%가 남는다.
서울아산병원 임상영양팀 강은희 영양사는 “고구마 한 개만
먹어도 하루 권장 베타카로틴을 섭취할 수
있다”며 “껍질 색이 진하고 속이 누런 고구마가 더 좋다”고 말했다.
3. 혈압을 낮춘다.
고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨(100g당 460㎎)이 많은 대표적인 채소다.
나트륨을 많이 섭취하면고혈압을 일으키는데,
칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다.
칼륨이 많이 함유된 고구마는나트륨과잉섭취국가(하루 평균
소금 섭취량 13g)인 한국인에게 더없이 좋은 식품이다.
◆ 고구마 하루 반개로 '대장암·폐암 예방 효과'
마오리족 사람들에게 대장암의 빈도가 극히 낮다는데서 착안해 뉴질랜드
대학이최근 연구한 결과에따르면 마오리족의 고구마 섭취량이
다른 종족보다 훨씬 많은 것으로 나타났다.
이 대학은 계속된 연구를 통해 붉은 색이나 보랏빛 껍질을 가진 과일이나
채소에 포함된 항산화 물질의양이 그렇지 않은 군에 비해 4배 이상 높고,
생체 이용도도 더 높다는 것을 밝혀냈다.
1986년 미국 뉴저지의 남성들을 대상으로 한 연구에서도 폐암에
걸린 군과 그렇지 않은 군을 비교한 결과,폐암을 가장 잘 예방하는
식품으로 뽑힌 것이 고구마, 호박, 당근이었다.
이는 항암, 항산화 인자로잘 알려져 있는 베타카로틴(비타민 A의 전구체)
과 글루타치온이 풍부하기 때문으로, 미국국립암연구소(NCI)의 연구
결과에 따르면 고구마, 호박, 당근을 합쳐 하루에 반 컵 정도만 먹으면,
전혀 먹지 않는 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 절반으로 줄어든다고 하였다.
고구마에는 피로회복에 도움이 되는 비타민 B1, B2, C와 젊어지는
비타민으로 널리알려져 있는 비타민 E(토코페롤)가 많이 포함되어 있고,
특히 고구마에 들어있는 비타민
C(100g당 25mg)는 조리과정을 거쳐도 70-80%가 파괴되지 않고 남는 장점이 있다.
이처럼 몸에 좋은 성분들은 특히 고구마의 껍질에 많기 때문에
가능한 한 껍질을벗기지 말고 잘 씻어서 먹는 것이 좋다.
고구마의 원산지는 중앙아메리카로, 콜럼버스가 신대륙을 발견하기
훨씬 이전부터식량으로 재배되어 왔고 그 후 중국, 일본으로 전해졌으며
우리나라는 조선시대 영조 대왕당시(1763년) 일본에 통신사로 갔던 조엄이
대마도에서 고구마를 들여온것이 처음인 것으로 알려지고 있다.
고구마를 많이 먹으면 방귀가 지독하다는 속설이 있는데 이는 잘못됐다.
고구마에 포함된다량의 섬유소가 인체에 유익한 장내세균들에 의해 분해되면서,
가스 발생의 양은증가하지만 고약한 냄새를 일으키는 인돌,
황화수소 등은 거의 발생하지 않는다.
아마도 방귀의 양이 늘어 이렇게 착각하거나 함께 먹은
음식들의 영향을 받아 냄새가 나는것을 고구마의 탓으로 오인하는 것 같다.
고구마를 자를 때 나오는 우윳빛 액체인 얄라핀도 섬유소와 더불어 변비
해소에 큰 도움이되므로 요구르트, 청국장 등과 함께 부작용이 없는
변비 치료 보조제로 사용될 수 있다.
고혈압 환자는 하루 소금 섭취량을 6g 이하로 권장하고 있으나,
우리가 보통 먹는 음식에는하루 12g이상의 소금이 포함되어 있는데,
고구마 100g중에는 칼륨이 460㎎이나 함유되어
있고 여분의 염분을 소변과 함께 배출시키므로 혈압을 내리는 작용을 한다.
철분도 풍부하여 요즘 편식하는 아이들이나 다이어트 하는
여성들에게 흔한 철결핍성빈혈 해소에 도움이 된다.
중간 크기 고구마 한 개의 열량은 170 Kcal정도로(100g당 약 130Kcal)
다른 음식에 비해섬유질이 풍부하여 포만감이 쉽게 느껴지고
변비해소와 피부 미용에도 도움이 되므로 저녁 식사
대신 우유 한잔과 함께 먹으면 다이어트 하는
사람에게 아주 좋은 대용식이 될 수 있다.
고구마를 고를 때에는 껍질이 얇고 선명한 색깔에 표면에 상처가
없는 단단한 것이 좋으며수염 뿌리가 많은 것은 질긴 경우가 많다.
껍질 색깔이 진하고 속살이 누럴수록 항산화 물질인
베타카로틴이 많이 함유되어 있다.
고구마 한 개만 먹어도 하루 권장 베타카로틴의 2배 가까이 섭취가 가능하니,
환경오염속에 살아가는 현대인들에게는 보물과 같은 음식이 아닐 수 없다.
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