♣ 산삼에 버금하는 무의 효능 ♣
▶
무의
효능
우리나라
토종
무는
소화와
해독에
효과가
뛰어나고
원리를
높이는
데도
산삼에
버금간다.
그
중
특히
열무는
산삼을
대용할
만큼
약성이
높다.
해독
효과
때문에
술,
생선
회,
밀가루
음식과
궁합이
맞다.
▶
약성
및
활용법
무는
즙을
내어
먹으면
지해(址咳)
지혈
(地血)과
소독,
해열이
된다.
삶아서
먹
으면
담증을
없애
주고
식적(食積)을
제거하여
준다.
무는
디아스타제
같은
전
분
소화효소는
물론
단백질
분해효소도
가지고
있어서
소화작용을
돕는다.
고기나
생선회를
먹을
때
무와
같이
먹거나
무즙을
내서
여기에
찍어
먹으면
좋다.
또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작 용을 해주기 때문에
감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고
니코
틴을
중화하는
해독작용이
있으므로
담배를
피우는
사람은
무를
자주
먹도록
하는
것이
좋다.
노폐물
제거작용,
소
염작용,
이뇨작용이
있어서
혈압을
내려주며,
담석을
용해하는
효능이
있어
담석증을
예방해
주기도
한다.
"본초강목"
등의
기록에는
무
생즙은
소화를
촉진시키고
독을
푸는
효과가
있으며
오장을
이롭게
하고
몸을
가볍게
하면서
살결이
고와진다고
했다.
또
무
즙은
담을
제거하고
기침을
그치게
하는가
하면
각혈을
다스리고
속을
따뜻
하게
하며
빈혈을
보한다고
했다.
생즙을
마시면
설사를
다스린다는
기록도
있다.
* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
* 대소변을 잘 나오게 하며
술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
* 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
코피를
흘리거나
피를
토하는
데도
효과가
있다.
*
비타민
C나 철, 식이
섬유
등이
함유
되어
있다.
* 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로
곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
*
아밀라제가
함유되어
있어서
전분식
품의
소화를
돕는다.
- 기침, 인후통 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
- 독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때
아이들에게 항 생제만 먹이지 말고
무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.
- 관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음
무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다
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