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[스크랩] 토마토 -노화방지를 위해 이보다 좋을수는 없다

wisstark 2016. 5. 13. 22:34


노화방지에 이보다 더 좋을 순 없다! 토마토

 

토마토는 갈증을 해소하고 몸에 수분을 공급한다. 붉은색을 내는 '카로티노이드'

성분은 노화와 암을 예방한다.

다양한 종류의 카로티노이드 중 토마토에는 '베타카로틴' '리코펜' 등이 들어 있다.

베타카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌고 나머지는 산화방지물질로

활약한다. 리코펜은 노화방지에 효과적이다. 토마토는 생으로 먹기보다는 열을 가한

요리로 먹는 게 좋다. 비타민 손상을 막기 위해 설탕보다는 꿀을 곁들인다.





↑ [헬스조선]

Tip 토마토소스 만드는 법


1 양파와 당근, 피망을 잘게 썬다.


2 토마토는 밑부분에 열십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.

양파와 같은 크기로 잘게 썬다.


3 팬에 오일을 두르고 다진 마늘·양파·당근을 볶다가 양파가 투명해지면 피망을

넣고 볶는다.


4 피망이 익으면 토마토와 토마토캔, 말린 허브를 넣은 후, 뚜껑을 덮고 맛이 배게

15분간 끓인다.



출처 : 석산쉼터
글쓴이 : 碩山 원글보기
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