노화방지에 이보다 더 좋을 순 없다! 토마토
토마토는 갈증을 해소하고 몸에 수분을 공급한다. 붉은색을 내는 '카로티노이드' 성분은 노화와 암을 예방한다. 다양한 종류의 카로티노이드 중 토마토에는 '베타카로틴' '리코펜' 등이 들어 있다. 베타카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌고 나머지는 산화방지물질로 활약한다. 리코펜은 노화방지에 효과적이다. 토마토는 생으로 먹기보다는 열을 가한 요리로 먹는 게 좋다. 비타민 손상을 막기 위해 설탕보다는 꿀을 곁들인다.
Tip 토마토소스 만드는 법
양파와 같은 크기로 잘게 썬다.
넣고 볶는다.
15분간 끓인다. |
출처 : 석산쉼터
글쓴이 : 碩山 원글보기
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