원두커피 잘 마시면 약된다
소설을 쓰려고 하루 50잔씩 커피를 마셨다는 발자크만큼은 아니어도 우리나라에 커피 애호가가 급증한 건 사실이다. 성인의 커피 마시는 횟수가 일주일에 12.3회로 배추김치(11.8회)와 밥(9.5회)을 앞질렀다는 통계가 나왔다. 그것도 유럽에선 '양말 빤 물'로 지탄받는 '아메리카노'에 의해. '된장녀'들이나 마신다는 값비싼 '테이크 아웃 커피' 대열에 직장인 아저씨들이 합류하면서 순식간에 국민 음료로 등극했다.
밥은 굶어도 커피는 마시는 유행은 과거에도 있었다. 전쟁 직후 붐을 맞은 다방은 1980년대 말 서울에만 1만1000개나 돼 북새통을 이뤘다. 커피에 달걀노른자 하나 떨어뜨리거나, 참기름까지 한두 방울 친 국적 불명 모닝커피가 인기였다. 아침을 걸렀거나 속 편치 않은 사람에겐 해장거리로도 충분했다니 밥을 대신하는 구실도 했다.
노른자 넣지 않는 '신식 커피' 열량도 그에 못지않다. 카페라테, 카페모카는 한 잔 열량이 300㎉를 넘어 밥 한 그릇과 맞먹는다. 식사 후 커피 한 잔의 여유가 비만을 부르는 셈이다. 프랑스 외교관 탈레랑은 커피를 '악마같이 검고 지옥처럼 뜨겁고 천사같이 순수하고 사탕처럼 달콤하다'고 찬미했다지만 '밥심'으로 사는 한국 사람에게는 글세올시다. 왼만한 식당에서는 6천원짜리 김치찌개 먹고도 공짜봉지 커피 서비스 하는것도 생각해보면 우리에게만 있는 사는재미이다. 그런데 봉지커피가 프림과 설탕으로 인하여 몸에 해롭다니 안마시기도 힘드고 마시기도 꺼림직하다.
'커피는 몸에 해롭다'고 생각하는 사람이 많지만, 우유·프림·설탕을 뺀 원두커피는 잘 마시면 당뇨병·파킨슨병·간암·우울증 예방이나 증상 완화에 효과가 있다. 지금까지 나온 연구 결과를 종합해 보면 질환에 따라 효과를 볼 수 있는 커피의 양은 각각 다르다. 계명대 의대 생리학교실 배재훈 교수는 "카페인 등 커피의 유효 성분에 반응하는 정도가 장기(臟器)에 따라 다르기 때문"이라 말했다.
![]() ◇하루 두 잔=파킨슨병 증상 완화
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