[세계 10대 불량 음식] - WHO 발표
1. 기름에 튀긴 식품
- 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한
비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
2. 소금에 절인 식품
- 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.
그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.
3. 가공류 고기 식품
- 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며
간에 큰 부담을 준다.
4. 과자류 식품
- 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.
심하면 비타민을 파괴한다.
열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.
저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 사이다 콜라류 식품
- 인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을
통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을
에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에
몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다.
또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
6. 편리류 식품
- 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에
손상을 줄 수 있다.
열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
7. 통조림류 식품
- 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다.
비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.
8. 설탕에 절인 과일류 식품
- 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.
발암 물질의 대표격인
아질산염을 포함하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함
하고 있다.
9. 냉동 간식류 식품
- 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만해질 수 있고 당도도
너무 높아 식사에 영향을 준다.
10. 숯불구이류 식품
- 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,
간에 부담을 가중한다
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