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[스크랩] 알고 먹으면 더 맛있다 / 배

wisstark 2012. 4. 1. 17:05

[알고 먹으면 더 맛있다]

식후에 먹는 과일 중에 가장 좋은 것 중 하나가 배이다. 특히 육류를 먹은 뒤에는 꼭 먹어야 한다. 이것은 단백질을 녹이는 소화효소가 배 안에 풍부하기 때문이다.

갈비찜을 만들 때 배를 넣는 것은 과당의 작용으로 갈비의 쫄깃쫄깃한 맛을 살려주고, 소화효소의 작용으로 육질을 부드럽게 하기 때문이다. 또한 기침이 심한 환자가 먹으면 88%의 풍부한 수분과 비타민 C가 있어 점막을 부드럽게 해주고 면역을 증가시켜 준다. 배 100g의 열량이 50kcal 밖에 안 되기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 식이섬유는 적지만 소화가 거의 안 되는 펜토산과 리그린, 충분한 수분 때문에 변비예방과 암 예방에 도움이 된다.

또 배 속에는 칼륨이 많다. 소금기를 배출하므로 몸이 붓는 것을 막아주고 혈압을 낮추는 효과가 있다. 수분이 많기 때문에 술 취한 뒤 먹으면 갈증을 해결해 주는 효과도 있다.

배를 먹으면 양치질의 효과도 얻을 수 있다. 왜 그럴까? 배를 먹으면 사각사각 씹히는 모래알 같은 느낌이 있다. 그것은 바로 배의 ‘석세포’ 때문인데 이것이 바로 칫솔처럼 이를 닦아주는 효과를 낸다. 그래서 옛말에도 “배먹고 이닦기” 라는 속담도 있다.

배는 또한 해열작용과 숙취 효과가 덤으로 있다. 그러나 설사를 하는 사람과 몸이 찬 사람은 배를 조심해야 한다.

글 :  이승남 (강남베스트클리닉 원장)

발췌 : 헬스조선


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 앵무새 별장
글쓴이 : 붉은 태양 원글보기
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