견과류 똑똑하게 먹기
단단한 껍질에 쌓여 있는 열매를 견과류라고 합니다. 종류는 아몬드, 잣, 땅콩, 도토리, 피스타치오 등이 있으며, 특징으로는 불포화지방산이 많아 심혈관계질환 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 항산화제 역할을 하는 비타민E를 비롯하여 비타민, 무기질도 함유되어 있어 하루 몇 알만 섭취하셔도 건강을 챙길 수 있습니다. ★ 호 두 뇌세포를 활발히 해주어 노인, 성장기 어린이, 수험생들에게 특히 좋은 호두. 태아의 두뇌 형성에도 도움을 주므로 임신 6개월 이후는 섭취하는 것이 좋습니다. 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관 벽을 보호하고 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤(cholesterol)과 산화스트레스(oxidative stress)를 감소시키는 것으로 알려진 레즈베라트롤이라는 물질도 들어있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.몸에 좋은 지방이지만 많이 섭취했을 경우 체중증가, 고콜레스테롤 등의 문제가 있을 수 있으므로 하루 1~2개정도가 적당합니다. ★ 아 몬 드 ★ 땅 콩 주의해야 할 점은 땅콩에는 인이 많이 들어있는데 칼슘이 많은 유제품과 함께 섭취했을 때에는 오히려 칼슘이 배출되므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루 섭취양은 10알 정도가 좋습니다.
참고 : 대한 영양사 협회, 식품의약품 안전청 |
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