의학 * 건강

[스크랩] 홍삼이란?

wisstark 2013. 11. 16. 10:03

1) 홍삼이란?

4~6년근 수삼(생인삼)을 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄 건조시킨 담황갈색의 인삼이다. 즉 수삼을 열처리하여 건조한 것으로 증숙(인삼을 증기로 찌는 과정)및 건조 과정을 최소 9~10회 이상 거치며 화학적 성분변화로 수삼 상태에서는 없던 32가지의 사포닌 및 말톨, Grh2 등의 성분이 생성된다. 또한 홍삼은 인삼의 유효성분이 축적된 망상조직이 있는 껍질을 벗기지 않고 가공하기때문에 유효성분 함량이 매우 높으며, 제조과정에서 전분입자가 졸(sol) 상태에서 겔(Gel) 상태로 전환되어 유효성분의 소화 흡수가 용이하다. 이러한 점이 수삼이나 백삼(수삼을 건조한 것)보다 홍삼이 몸에 좋다고 하는 이유다.

홍삼: 4~6년근 수삼을 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄 건조시킨 담황갈색의 인삼

-장기보관용이

-수삼, 백삼에는 없는 우리 몸에 유용한 다양한 생리활성 성분

-32가지의 사포닌 성분, 말톨(marthol), G-rh2 등 유효성분 생성

 

2) 홍삼의 성능

홍삼의 약리효능으로는 기억력 및 학습 효능 개선작용, 항암 활성 및 면역 기능 조절작용, 항당뇨작용, 간 기능 항진 작용 및 독성물질 해독작용, 심혈관 장해개선 및 항동맥 경화작용, 콜레스테롤 개선작용, 항스트레스 및 항피로작용 등이 알려져 있으며, 또한 홍삼에는 백삼에는 존재하지 않는 -Rh2, -Rs1, -Rs2, -Rs1 등의 진세노사이드와 사포닌, maltol, glycerogalacto lipid, glycosyldiglyceride 등의 홍삼고유의 생리활성 물질이 존재하는 것으로 알려져 있다.

출처 : 홍삼바로알기- 천비삼
글쓴이 : 천비삼 원글보기
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