[스크랩] 감기 날려보내는 맛있는 과일 채소 음료
감기 날려주는 맛있는 과일, 채소음료
따뜻하게
■ 유자차, 모과차, 대추차
레몬보다 3배 많은 비타민C를 가진 유자는 목을 따듯하게 해줘 기침과 가래를 멋게 한다.
모과도 본초강목에 "술독을 풀고 가래를 제거 한다"고 나와 있을 만큼 둘째가라면 서러운 감기 예방 식품이다.
대추는 자체에 단맛이 있어 차로 끓여 마시면 맛과 효능을 동시에 기대할 수 있다
저민 유자, 모과, 대추를 꿀에 재어 뒀다가 그때 그때 한두숫가락씩 떠서 뜨거운 물에 타 먹는다.
■ 귤겁질차
몸이 으슬으슬 추울 때 귤껍질 달인 차를 마시면 땀이 나면서 열이 내려 간다. 가래로 목이 답답하거나 기침이
자주 날때도 효험이 있다.
말린 귤껍질 15 g 에다 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 은근한 불에서 끓이면 완성된다.
말린 귤껍질은 밀폐 용기에 담아 두고 먹을때 마다 사용하면 좋다
■ 배숙(배꿀찜)
배는 수분이 많고 당질 유기질 비타민을 고루 함유하고 있어 기침이나 가래가 오래 갈때 먹으면 진정 효과를 볼수 있다.
노랗게 잘 읶은 배의 꼭지부분을 잘 도려내고 씨와 함께 과육을 파낸 다음 꿀을 채워 넣고 꼭지를 다시 덮어 중탕으로
푹찌면 과육이 있던 자리에 즙이 고이는데 이 즙을 들이키면 된다.
시원하게
■ 배추생즙
국을 끓이거나 김치를 담가먹는 배추는 감기를 예방하는 약리효과도 있어 일석이조다.
싱싱한 배추를 골라 초록색 겉잎 2~3장을 깨끗이 씻은 다음 물 반컵을 넣고 믹서로 간 뒤 레몬즙이나 꿀을 조금 타서
마시면 된다.
■ 연근배즙
연근에는 소염 작용이 뛰어난 철분과 타닌 성분이 많아 점막의 염증을 가라 앉혀준다.
이 연근을 기침과 가래를 멎게하는 배와 함께 갈아 마시면 목이 덜 아프고 기침이 어느정도 멎는다.
껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 연근 50 g 에다 배 반개, 우유 반컵, 물3분의 1컵,을 넣어 믹서로 곱게 간 후 마시면 된다.
■ 생강 레몬주스
생강은 감기와 편도선염. 기관지염 같은 바이러스성 감염 질환을 퇴치하는데 특효다.
특히 강한 발한 작용이 있어 땀을 내 열을 떨어뜨리는 데 도움을 준다.
여기에 비타민 C 가 풍부한 레몬을 첨가하면 감기 예방 효과가 더욱 높아진다.
생강 반쪽에다 껍찔과 씨를 제거한 레몬 1개와 물 3분의 2컵을 부어 곱게 간 후 꿀 1큰술을 타서 마시면 된다
※ 참고자료=몸에 좋은 과일 야채주스(리스컴)