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[스크랩] 더덕의 효능 - 미세먼지 걱정 덜어준다
wisstark
2016. 5. 9. 01:47
더덕의 효능 - 미세먼지 걱정 덜어준다 최근 꽃가루와 황사, 미세먼지가 기승을 부리면서 기관지 건강에 더덕의 효능 대한 네티즌의 관심이 커지고 있다. 예부터 더덕은 기관지, 폐 등 호흡기 보호에 탁월한 음식으로 알려져 왔다. 또한 더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부해 소화에 좋고, 다이어트에도 효과적이다.
↑ [헬스조선]상자에 담긴 더덕의 모습/사진=조선일보 DB 폐렴·천식·가래·기침 치료를 돕는 것 또한 더덕의 효능에 해당한다. 더덕의 쓴맛 성분인 '사포닌'이 위장과 폐의 기능을 강화하기 때문이다. 피로회복·집중력 향상에도 효과적이라 수험생이나 직장인에게도 좋다고 알려졌다. 또한, 더덕은 다이어트에도 좋다. 더덕은 100g당 열량이 78㎉에 불과하지만, 탄수화물과 단백질이 풍부해 부담 없이 즐길 수 있다. 하지만 더덕을 피해야 하는 사람도 있다. 더덕은 기본적으로 차가운 성질이 강하기 때문에 냉증이 있거나 몸이 찬 사람이 더덕을 많이 먹으면 소화 장애가 나타날 수 있다. 더덕은 주름이 깊게 파이지 않고 잔뿌리가 적은 것, 너무 크거나 작으면 향이 적으므로 적당한 크기를 고르는 것이 좋다. 더덕 뿌리를 음식재료로 쓸 때는 껍질을 벗긴 뒤 소금물에 잠깐 담가 쓴맛을 우려내면 된다. 더덕을 물에 불리거나 끓는 물에 잠시 넣었다 빼면 껍질이 잘 벗겨진다. 요리를 위해 더덕을 방망이로 두드리는 경우가 많은데, 너무 세게 두드리면 섬유질이 조각날 수 있으므로 주의해야 한다. - Copyrights 헬스조선 & HEALTHCHOSUN.COM- |
출처 : 석산쉼터
글쓴이 : 碩山 원글보기
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